3大时机+4种态度=不败生涯


2014-10-31      阅读次数: 369

 

 

3大时机+4种态度=不败生涯
   不论你是初入社会的职场菜鸟,或是为工作所困的苦闷上班族,请立即抛开所有过去对于工作的一切想法。重新建立对于生涯发展的认知,认清未来职场竞争的现实,学习新的求职策略与技巧。
掌握生涯发展的3大时机
   未来的生涯发展正如同螺旋一般,反覆循着三个不同的阶段,持续不断的盘旋而上。这就是:找对位子、打响名气、面对挑战。
1.找对位子:依据你自己的个性、兴趣、以及现阶段所具备的工作技能,找到适合的工作。
   这是自我认可的阶段,你最重要的目标就是学会基本的工作技能,取得一定的成绩,实际证明自己的能力。
   对于初入职场的社会新鲜人来说,刚开始被赋予的工作内容多半是例行性的工作,心里难免不服,“为什么我一定要做这样的工作?”然而,这时候最重要的是练好基本功,把握每一个做事的机会。最怕你什么都不做,成天只想着生涯规划的事情。即使再微不足道的工作,都有可取之处,同样可以累积经验。这时候的你真正该想的不是“我想做什么”,而是“我应该做到什么”。
   刚毕业的你,没有任何实际的工作经验,如果拒绝接受这样的工作内容,还会有什么机会去证明自己的能力?又如何说服老板给你更好的机会?
2.打响名气:藉由目前的工作机会,学习与拓展相关的新技能与知识,提升自己的专业度。
   以行销企划的工作来说,第一阶段你要学习的是如何撰写企划书、如何做简报、如何与客户沟通等基本技巧。到了第二个阶段,则应该了解财务面的相关知识,例如产品的成本效益分析等,懂得如何提出吸引顾客的行销企划案,同时又不伤及企业整体的获利。
   这是属于自我提升的阶段,你的目标就是让自己成为特定领域的专家。
   然而,除了专业能力的表现,更要积极的拓展自己的人脉关系。多认识相关产业的工作者或是专业人士,尽可能参加相关的活动聚会,增加自己的能见度与知名度,为未来的生涯发展铺路。
3.面对挑战:重新检视过去这段期间你的生涯发展,开始思考下一步该往哪里走。
 这是属于自我探索的阶段。你的专业能力已经提升到一定的程度,希望能更上一层楼,接受新的挑战。然而,现有的工作或是企业已无法提供你更多挥洒的空间或是学习的机会。你就应该考虑转换跑道,重新寻找适合自己专业能力的舞台。这时,你再度回到第一阶段,开始另一个循环。
成功建立事业应有的4种关键态度
   面对新的生涯发展概念,我们也应随之调整自己的心态。要能在激烈的就业市场中脱颖而出,成功建立个人的专业生涯,必须培养4种关键态度:
1.不怕没工作,只怕没专业
   约聘人力已是不可挡的潮流。事实上,未来所有的工作都是约聘性质,只不过期限不同,长则数年,短则数个月。而未来所有的工作者都将是自由工作者。
   自主性是自由工作者最重要的特质。别再当一名为公司卖命的员工,而是要成为一位顾问,提供自己的专业,为客户(雇主)解决问题。拥有了专业,就拥有了对自我生涯的掌控权。你不需要去求得一份工作,而是要让企业需要你的专业能力。
自由工作者随时随地都在找寻新的机会。任何时候都应该注意就业市场上的变化,搜寻新的机会。同时,回头看看自己的能力是否与市场有所脱节,预先做好准备。
2.挑战自我,永远领先一步
   顶尖的运动选手,永远在挑战自己的极限,不断的训练再训练,创造一次又一次的高峰。“我并不在乎世界排名第一的宝座能坐多久,我只希望我的球技能不断超越、突破,让所有选手都把我当作他们心目中‘最难缠的对手’。”夺得安丽杯冠军的撞球好手柳信美,   在 《 台湾阿美》这本书中如此写道。
同样的,个人的专业能力也必须随着外在环境的转变而逐步提升。你必须永远领先一步,唯有你的能力水准超越目前工作的要求,才能在就业市场上取得最有利的位置。
   但是,更不要忘了,球赛比的不只是球技,更要比心理素质,谁的抗压性强,谁就能坚持到最后。
3.敢秀爱现的人,才有机会
   只有专业能力还不够,你必须懂得如何推销自己。好的产品,尽管功能再强大,如果没有适当的宣传、建立品牌形象,是不会有人理会的。
   那么,你要如何突显自己,证明自己的专业是企业所需要的?其中的关键就在于以下3个重点:专长技能、具体成就、以及你所能提供给企业的利益。
   你的专长技能是什么?
   这包括了两个层面,一是你是否具备应征的工作所需的特定专业能力。二是普遍性的工作能力,根据美国大学与雇主协会所做的调查显示,企业主最重视的7项普遍性工作能力排名分别如下:人际相处、团队合作、口语沟通、分析、电脑、书信沟通、领导。除了专业能力之外,培养这7项普遍性的工作能力也是非常重要的。
过去有哪些成就?
   “可是我根本没有工作的经验,哪来的成就?”当然是有的。想想过去这4年来,你参加过什么样的社团活动、课外活动、志工、或是竞赛。你曾在任何的学生组织或团体担任过任何职务,或是负责什么样的工作?这些种种都是你的成就。
 即使是再微不足道的工作,只要你懂得如何有技巧的描述,都可以证明你的能力,让对方留下深刻的印象。只要把握住以下3项要点即可:
   问题:你曾遭遇过什么样的难题或是困难?
   行动:包括你如何想出解决的办法?过程是如何进行的?
   结果:经过你的努力之后,最后达成了什么样的结果?企业为何要雇用你?你能提供企业主什么利益?例如,提升产品或服务的品质、降低成本、或是改进流程等。你是否能提出解决的办法?
   以上3个重点便是你在推销个人品牌时,必须传递的“关键讯息”。
4.别想得太多,去做就对了
   当机会来临时,要像创业家积极采取行动,而不是像雇员被动等待指令。例如,看到任何征才消息,愈早寄出履历愈好,并在之后的两天内主动打电话询问。不要花太多时间想着如何写一份完美的履历表,然后等待回音。不及早将履历寄出去,就很有可能错失了好机会。履历投递出去,不主动打电话询问,同样有可能就此石沉大海。
   同时,创业家也是机会创造者。不要只注意到求职广告,事实上,企业无时无刻不在寻找最好的人才,没有登出求才广告,不代表企业不需要人才。
   “就业市场就如同一座冰山,有85%的工作机会是没有公开的”泰勒说道。不妨化被动为主动,事先做好研究工作,搜寻自己喜欢的企业或是职务,直接投递履历表,主动为自己创造机会。
机会处处有,只看你自己的选择。“一个人可以被夺走任何东西,只有一样除外:选择自己的态度的自由”心理学家维克多?弗兰克说道。
   你可以抱怨时运不济,只能被迫等待机会的来临;你也可以反求诸己,主动创造机会。未来生涯的成功与否,就决定在你的一念之间。

打印